La
estación se localiza dentro de los límites del parque natural La Albufera
de Valencia y esta incluida en una extensa área de cultivo de arroz en el término
municipal de Sueca (Valencia, 39° 16’ 31.9’’ N, 0° 18’ 54.8” O)
El
clima de esta zona es un mediterráneo subárido con veranos secos y
calurosos pudiendo considerarse semiárido mesotérmico con poco o ningún
exceso hídrico en invierno. La temperatura media anual es de 17,9 ºC y la
precipitación anual de 550 mm.
Esta
estación está ubicada en un cultivo y por lo tanto su manejo esta
determinado por las prácticas agrícolas requeridas por el cultivo del
arroz (Oryza sativa L.) que han experimentado pocos cambios en los últimos
200 años. Los campos se encuentran en la zona de influencia del lago de La
Albufera y son drenados de marzo a abril, vuelven a inundarse en mayo para
la siembra, y en agosto vuelven a drenarse de nuevo para la cosecha en
septiembre. Estos ciclos de drenado e inundación se realizan gracias a un
extenso sistema de acequias y estaciones de bombeo. Tradicionalmente se
procedía a la quema de los restos de paja producidos tras la cosecha, y
posteriormente los campos se inundaban de nuevo a finales de octubre,
permaneciendo inundados durante todo el periodo invernal. Actualmente, con
la aplicación de directivas europeas los residuos de paja permanecen
intactos en el campo de cultivo.
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